学習(各教科の学習資料)

〇1学年の学習 〇2学年の学習  〇3学年の学習  〇全学年の学習  〇教職員

〇 ロイロノート SCHOOL ログイン

国語

〇「野原はうたう」音声朗読(光村図書 中学校国語 1年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、すらすら読めるように練習しましょう。

〇 参考動画リンク集

数学

〇 中1の学習内容を予習しましょう。 正の数負の数 予習スライド(PDF) 正の数負の数 予習プリント(PDF)

理科

〇 自宅で予習しよう! 動画を参考にして観察してください。

1 身近な生物の観察

2 花のつくりとはたらき

英語

○ マット先生と音読してみよう 1年 Unit5~Unit8(動画) 小国中学校1年英語

〇 英語情報Web オンライン「外国語」授業動画配信 自分の学年の動画を選んで視聴しましょう。配付したおたよりのパスワードを入力してください。

総合的な学習「白い森学習」

〇 森林セラピー基地 ブナの森 温身平

〇 森林セラピーソサエティ

〇 日本重化学工業株式会社

〇 広報おぐに ※仕事図鑑は各号の19ページに掲載されています。

国語

〇「アイスプラネット」音声朗読(光村図書 中学校国語 2年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、読み取ったことをプリントにまとめましょう。

社会

〇 参考動画リンク集 ワークの予習をやる前や、やった後に視聴して、理解を深めよう。

〇 世界と比べた日本の特色

〇 「式の計算」単項式の加法・減法

理科

〇 学校で配布したワークシートに沿って学習しましょう。(PDF)
1 生物と細胞  2 動物の反応と行動  3 心臓のつくりと血液  4 消化と吸収  5 解答

〇 NHK for School へのリンク

〇 化学変化の学習動画 室岡先生の授業動画集!

英語

〇 過去形 ワークシート(PDF)

〇 参考動画集  山田先生とマット先生が作成した動画です。ほぼ毎週更新しています。

国語

〇「春に」音声朗読(光村図書 中学校国語 3年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、すらすら読めるように練習しましょう。

社会

〇 参考動画リンク集  ワークの予習をやる前や、やった後に視聴して、理解を深めよう。

〇 ロイロノート SCHOOL へのリンク

こちらからログインして問題を解きましょう。「学校ID・ユーザーID・パスワード」を入力してください。

〇 4月27日の課題(PDF)  〇 4月28・29日の課題(PDF)  〇 4月30・5月1日の課題(PDF)

理科

1 力と運動  2 力学的エネルギー  3 細胞分裂と成長  4 生殖  5 遺伝と遺伝子  6 解答

〇 NHK for School へのリンク

〇 3学年で学習する単元の予習をしましょう。

英語

〇 過去形と過去分詞をまとめて覚えよう ワークシート(PDF)

〇 参考動画集 山田先生とマット先生が作成した動画です。 ほぼ毎週更新しています。

〇 世界のニュースを英語で読んでみよう。  辞書を使ってLevel1のニュースを読んでみましょう。

国際・情報

〇 ガレージバンドの活用 参考サイト

全学年

〇 今日のMATT[動画集]

〇 学習の参考になるホームページ 自主学習に役立ちます。

進路選択の手引き

〇資料サイト